quinta-feira, 21 de abril de 2016

Chapati: O pao indiano

Oie....
Como direto esse pao com hommus(pasta de grao de bico), mas nunca tinha feito.
Hoje resolvi preparar. E para a minha surpresa, deu super certo.

O pao chapati tambem eh conhecido como pao azimo. O chapati eh uma daquelas receitas que sobrevive ao tempo. Ele faz parte da mesa indiana do mesmo jeito que o feijao faz parte do prato brasileiro.
O paozinho indiano, um dos mais antigos do mundo, eh uma maravilha: nao leva fermento e eh feito na frigideira ou na chapa....

Ponha a mao na massa e experimente.


video


E vamos a receita

1 xicara de cha de farinha de trigo(pode usar a integral)
1 colher de cafe de sal
1 colher de sopa de azeite
1/2 xicara de agua

Em uma bacia, coloque a farinha, o sal, o azeite e 1/4 da xicara de agua. Misture ate formar uma farofa grossa. Depois acrescente mais 1/4 de agua aos poucos, isso porque talvez vc nao precise colocar a agua toda. Vai depender da umidade da sua farinha.
Acrescente agua gradativamente. Va misturando com a ponta dos dedos, ate o ponto de uma massa compacta, que de pra sovar, porem ainda levemente grudenta. Nao acrescente mais farinha, senao o pao ficara pesadao.
Sove, usando farinha polvilhada para nao grudar a massa. Sove dentro da bacia dobrando e amassando por 1-2 minutos.
Em uma bancada enfarinhada, faca um rolo com a massa e faca cortes como se fossem nhoques grandes.
Aqueca a frigideira ou chapa de ferro.
Enquanto a frigideira aquece....Na superficie enfarinhada, com ajuda de um rolo ou uma garrafa, abra cada "nhoque" de massa bem fininho, sempre polvilhando farinha para nao grudar.
Leve a chapa bem quente, por 30 segundos de cada lado e depois direto para a chama do fogo(fiz tudo direto na frigideira).
O pao estufa. Formam lindas bolhas.
O chapati vai bem com tudo, no cafe da manha e pode substituir o pao industrializado ou no happy hour com pastinhas. Para  manter os paezinhos macios, conserve em um saco plastico fechado por ate 3 dias.



Espero que gostem

Bjinhos
Yasmin